Глава одной из крупнейших американских банковских корпораций JPMorgan Chase Джейми Даймон сохранил по итогам голосования акционеров посты генерального директора и главы совета директоров, пишет деловое издание The Wall Street Journal.

За такое решение высказались 68% акционеров, принимавших участие в ежегодном собрании. Предложения о передаче полномочий председателя совета директоров другому топ-менеджеру высказывались после того, как в прошлом году банк зафиксировал убыток по торговому портфелю в размере 6,2 млрд долларов.

Инвесторы также проголосовали за сохранение нынешнего состава совета директоров, однако аналитики, опрошенные WSJ, предполагают изменения уже в ближайшее время. О подобных переменах, которые преимущественно коснутся комитета по рискам в совете, акционеров предупредил и председательствовавший на собрании директор Ли Реймонд.

«Совету нужно время, чтобы провести анализ услышанного и понять, что нам нужно делать», — сказал он. При этом Реймонд выразил надежду на то, что Даймон останется в компании на длительный срок. «Компания провела много времени в поиске потенциального преемника для Джейми (Даймона), но я надеюсь, что необходимость сменить его наступит лишь в отдаленном будущем», — добавил топ-менеджер.

Таким образом, акционеры выразили поддержку Даймону, занимающему руководящие посты в JP Morgan с 2005 года. Среди факторов, повлиявших на решение держателей ценных бумаг, эксперты называют опасения резкого падения котировок в случае его ухода без адекватной замены. Кроме того, сохранение за Даймоном его нынешних должностей активно лоббировалось Реймондом и членом совета директоров Уильямом Уэлдоном, которые в письме акционерам 10 мая предупреждали о потенциальной опасности разделения его полномочий.