Курс доллара к большинству мировых валют вырос по итогам торгов вторника в ожидании выступления Бена Бернанке и публикации протоколов заседания ФРС США, которые должны прояснить позицию регулятора относительно перспектив программы QEIII, свидетельствуют данные торгов.

К закрытию торговой сессии курс евро к доллару составил 1,2906 доллара против 1,2882 доллара на предыдущем закрытии. Курс доллара к иене вырос до 102,49 иены за доллар против 102,26 иены на закрытии торгов понедельника. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США доллар вырос до 83,87 пункта с 83,79 пункта во вторник.

Ранее некоторые члены Комитета по открытым рынкам ФРС США не раз высказывались за сокращение объемов количественного смягчения и полную остановку программы в 2013 году. Однако во вторник, 21 мая, инвесторы обратили внимание на заявления главы Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймса Балларда, по словам которого низкий уровень инфляции позволит ФРС продолжить покупку активов с рынка.

«Комментарии Балларда стали некоторым противовесом решительным заявлениям (о необходимости сокращать QEIII), которые мы слышали в последнее время», — приводит агентство Bloomberg слова старшего аналитика по рынкам в Сommonwealth Foreign Exchange Омера Эзинера.