Премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал, зачем выдвинул идею создания офшора на российском Дальнем Востоке. «Предложил для того, чтобы встряхнуть некоторых наших иностранных партнеров. А то они очень вольно ведут себя применительно к нашим банкам, компаниям, к деньгам российских граждан. Знаете, можно по-разному относиться к тем, кто деньги хранил на Кипре, но там же были и деньги официально задекларированные, вполне честные, которые люди заработали в России. Ну да, они не очень верили в нашу банковскую систему, разместили свои средства в кипрских банках. А они взяли и все это в одностороннем порядке, по-большевистски, рубанули. Я сказал: раз так, давайте тогда думать о таких налоговых режимах у себя», — рассказал Дмитрий Медведев в интервью «Комсомольской правде».

Вместе с тем премьер отметил, «что специальная налоговая юрисдикция — штука небезопасная»: «У нас были такие места, как, например, Калмыкия, освобожденная от налогов, которые легко превращались в черную дыру».

Он пояснил, что имел в виду такой режим налогообложения, при котором низкие ставки налогов применялись бы только для проектов Дальнего Востока. Однако пока, по его словам, этот вопрос «не получил окончательного разрешения». «Прежде всего мы должны ориентироваться на наши национальные интересы, а не на то, что нам скажут из-за рубежа», — заключил глава правительства.