В понедельник Росбанк объявил о том, что полностью выполнил свои обязательства по оферте перед инвесторами, выкупив 60,7% выпуска трехлетних биржевых облигаций третьей серии на сумму 6,08 млрд рублей. Такая доля бумаг, предъявленных к досрочному выкупу, стала максимальной за всю историю банка, отмечает «Коммерсант».

До этого наибольшая доля выкупа бумаг по оферте была зафиксирована Росбанком в мае 2011 года, однако тогда ставка по купону после оферты должна была резко снизиться — с 12% до 7,4% годовых. Сейчас облигации Росбанка также станут менее доходными: после 16 мая ставка купона сократится с 8,95% до 7,4% годовых. Это могло стать одной из причин большой доли бумаг, предъявленных инвесторами к досрочному погашению.

В самом банке досрочный выкуп 60% выпуска бумаг называют запланированным. Но эксперты, мнение которых приводит газета, считают, что скандал вокруг главы банка Владимира Голубкова, обвиненного в коммерческом подкупе, и старшего вице-президента банка Тамары Поляницыной, стал основанием для инвесторов не подвергать риску свои средства и предъявить облигации Росбанка к выкупу. Информация о том, что Голубков задержан при получении взятки, появилась в СМИ днем 15 мая, в то время как реестр заявок на участие в оферте закрывался 16 мая.