ВТБ 24 решил ужесточить отбор коллекторских агентств, работающих с долгами банка, — теперь наименее эффективный игрок будет лишаться этой возможности раз в квартал, а не дважды в год, как раньше. Как стало известно «Коммерсанту», в ближайшее время ВТБ 24 приостановит работу с одним из аккредитованных при нем коллекторских агентств.

С 2011 года банк работает с коллекторами по следующей схеме. На ежегодном тендере банк отбирает восемь агентств, но с долгами работают пять, остальные — в резерве. Раз в полгода по результатам работы с реестрами наименее эффективное агентство отправляется в резерв, откуда на его место приходит другой игрок. В декабре прошлого года банк аккредитовал восемь коллекторских агентств: Национальную службу взыскания, «Морган энд Стаут», «Секвойя кредит консолидейшн», ЭОС, «М. Б. А. Финансы», «Центр-ЮСБ», ФАСП и Столичное коллекторское агентство — в начале года долги ушли в работу первым пяти из перечисленных игроков, предложившим наиболее выгодные условия, говорит вице-президент, директор департамента проблемных активов ВТБ 24 Александр Пахомов.

Официально в банке не раскрывают название агентства, которое вскоре лишится права работать с его долгами. «Коммерсанту» удалось ознакомиться с результатами регулярных мониторингов работы коллекторов, из которых следует, что наименьшую эффективность показало российское подразделение международного агентства ЭОС. Назвать текущий объем просрочки в работе у коллекторов в ВТБ 24 затруднились. По оценкам участников рынка, ежемесячно банк передает по агентской схеме коллекторам до 1 млрд рублей.