Высокий суд Лондона вынес окончательное решение по делу БТА Банка, разрешив KPMG (действует в интересах банка) продать три находящихся в Великобритании объекта недвижимости, которые принадлежат экс-председателю совета директоров кредитной организации Мухтару Аблязову. Банк, обвиняющий Аблязова в причинении ему убытков на сумму свыше 6 млрд долларов, подал против него в Лондоне восемь исков. Высокий суд вынес в пользу банка несколько решений на общую сумму 3,7 млрд долларов, пишут «Ведомости».

Особняк Carlton House расположен на Бишопс-авеню, известной как «квартал миллиардеров». В нем есть зал для приемов, библиотека, девять спален, на территории — бассейн и турецкая баня на 12 человек. Carlton House может стоить 13—15,5 млн фунтов (20—23,5 млн долларов), говорится в документах суда. Oaklands Park площадью более 40 га расположен в Виндзоре и, по данным британских СМИ, ранее принадлежал основателю Dell Майклу Деллу. На его территории — восемь домов, питомник, теннисные корты, озера, лесной массив и вертолетная площадка. Стоимость участка — 20—25 млн фунтов. Лондонская квартира в Albert’s Court оценивается примерно в 1 млн фунтов.

До дефолта по долгам БТА Банка в 2009 году рынок считал именно Аблязова его контролирующим акционером. В 2010 году банк провел реструктуризацию: его задолженность снизилась с 12,2 млрд до 4,4 млрд долларов, а западным банкам, включая Royal Bank of Scotland, Barclays и HSBC, пришлось списать долги на миллиарды долларов. БТА Банк перешел под контроль государства, его кредиторы стали миноритарными акционерами, а Аблязов переехал в Лондон, где объявил себя жертвой преследований со стороны президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

В конце 2012 года БТА Банк провел вторую реструктуризацию, сократив задолженность до 3,3 млрд долларов. Вчера региональный управляющий директор ЕБРР Оливье Декамп заявил о возможности покупки доли в БТА Банке. Причем как по отдельности, так и в пакете с другими казахстанскими банками, уточнил Декамп (цитата по «Интерфаксу»).