Замедление российской экономики до 1,6% в I квартале чиновники и эксперты объясняют комплексом причин: торможением инвестиций, частного потребления, слабым внешним спросом. Но есть фактор более фатальный, пишут «Ведомости», ссылаясь на мнение аналитика «Ренессанс Капитала» Ивана Чакарова. Быстро растущие экономики обычно замедляются, когда исчерпывают «преимущества отстающего» — возможности получения большей прибыли из-за низких издержек. Затем страны сталкиваются с ограничениями роста, попадая в «ловушку среднего дохода», — именно это и происходит в России сейчас, полагает он.

В этой ловушке они оказываются, когда ВВП на душу населения приближается к 16 000 долларов. В России в этом году он, по расчетам Чакарова, составит 16 016 долларов. Причем Россия попадает в ловушку первой из стран БРИК, что ухудшает ее положение, отмечает Чакаров. Китай столкнется с такой проблемой в 2020 году, Бразилия — в 2024-м, а Индия — только в 2038-м.

Страны, попавшие в ловушку, обычно теряют почти две трети темпа роста в сравнении со средним показателем за предыдущие семь лет, ссылается Чакаров на расчеты Национального бюро экономических исследований США. Для России это означает, что темп примерно в 4,5% (с учетом спада в 2009 году) сократится до 1,6% — как в I квартале, сравнивает он.

Россия может на десятилетие попасть в ситуацию, когда темп ее роста не превысит 2% в год, а рост дохода на душу населения — 1,9% против 5% в прежнее десятилетие. Это может вынудить политиков наращивать заимствования для укрепления своей власти — путь, по которому шла Греция в 1980—2010 годах, считает Чакаров.

Апрельский консенсус-прогноз Центра развития (27 экспертов инвестбанков, компаний, исследовательских центров) предполагает, что темп роста экономики России не превысит 3,5% вплоть до 2019 года. Минэкономразвития прогнозирует, что в 2015—2016 годах экономика ускорится до 4,1%.