Комитет Госдумы по финансовым рынкам поддержал поправки в законы «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке России», которые в пятницу во втором чтении рассмотрит Госдума. Если депутаты их одобрят (проект уже согласован чиновниками и депутатами), регулятор усилит контроль над банками, их собственниками, бонусами руководителей, а также сможет применять мотивированное суждение. В той или иной степени поправки коснутся всех банков. Те, кто и так следил за качеством корпоративного управления и своей основной деятельностью, почти не заметят нововведений, уверен зампред ЦБ Михаил Сухов.

Центробанк может получить право влиять на систему оплаты труда банкиров, включая их вознаграждение, подтвердил он «Ведомостям»: «Ограничения и санкции будут определены позже отдельным нормативным актом». Один из принципов: компенсации сотрудникам, принимающим риски, в том числе выплаты топ-менеджерам, должны не менее чем наполовину зависеть от итогов бизнеса, связанного с этими рисками, пояснил он. Уже с 1 июля банки будут присылать в ЦБ документы по своей системе оплаты труда для оценки экономического положения банка. За некачественный риск-менеджмент или корпоративное управление ЦБ сможет устанавливать индивидуальные нормативы банкам.

Кроме того, поправки снижают порог предварительного согласования в ЦБ на покупку акций банка с 20% до 10%. ЦБ также сможет проверять дочерние банки группы за рубежом — в сотрудничестве с иностранными регуляторами. «Если будут какие-то нарушения, то к иностранной «дочке» санкции мы применять не имеем права, но головную организацию либо оштрафуем, либо наложим запрет на деятельность с «дочкой» до устранения нарушений», — пояснил Сухов. Инвестиционных подразделений это коснется в меньшей степени, но, так как по поправкам ЦБ сможет получать консолидированную отчетность всей группы, проблем не будет, добавляет он.

Мотивированное суждение (вступит в силу с 2015 года) позволит выявить взаимосвязанность заемщиков банка и аргументированно ее обосновать. Это решит проблему финансирования компаний, которые напрямую не связаны, но имеют признаки аффилированности друг с другом или с собственниками банка. Лимит кредитования на группу заемщиков для банка устанавливается на уровне 25% капитала. Вводится и норматив для кредитования заемщиков, связанных с собственниками и руководителями банков, — до 20% капитала.