Мосгорсуд изменил меру пресечения экс-главе Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Феликсу Шамхалову, обвиняемому в хищении почти 180 млн долларов у ВЭБа. Из СИЗО он переедет в свой коттедж в элитном поселке «Заречье» (Сколково) под домашний арест, сообщает «Коммерсант».

В правоохранительные органы обратился председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. После проверки МВД возбудило дело против Шамхалова по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Речь идет о хищении кредита на 178,4 млн долларов, выданного в 2006 году Внешэкономбанком ООО «Заречье-2», совладельцем которого являлся Шамхалов. Компания была создана годом ранее под реализацию этого проекта.

Полученные от госкорпорации деньги Шамхалов вопреки требованию договора, считает следствие, направил не на строительство, а на покупку векселей, которые были задействованы в фиктивных сделках с участием компаний-однодневок. «Впоследствии векселя обналичивались, а деньги распределялись между участниками схемы», — говорят участники расследования. Строительство поселка так и не завершено, и деньги, выданные Внешэкономбанком, делает вывод следствие, «были выведены из-под контроля, обналичены и присвоены участниками группы». По подсчетам полицейских, ущерб от действий участников преступной группы превысил 350 млн рублей.

Шамхалов своей вины в инкриминируемом деянии не признает. Однако на днях в этом деле появились новые фигуранты. Полиция задержала работавшего на разных должностях в Генпрокуратуре до 1993 года, а в последнее время — гендиректора ООО «Марилэнд» (этой компании, учредителем и фактическим руководителем которой, по данным следствия, является Шамхалов, и были переданы векселя) 64-летнего Юрия Хорева, а также 67-летнего Георгия Мазина, гендиректора пяти фирм, задействованных Шамхаловым в схеме вывода средств ВЭБа. Мазин уже дал показания, а Хорев выразил готовность помочь следствию.