Группа компаний «Связной» бизнесмена Максима Ноготкова совместно с европейской компанией SumUp запускают новый сервис мобильного эквайринга для бизнеса, эквайером будет выступать Связной Банк. Об этом заявил журналистам выдвинутый на пост главы кредитной организации Евгений Давыдович, передает корреспондент портала Банки.ру.

Индивидуальные предприниматели и компании получают возможность превратить свои мобильные телефоны, работающие на операционных системах iOS или Android, в мобильный терминал по приему банковских карт международных платежных систем MasterCard и Visa. «Наша цель — сделать так, чтобы безналичные платежи стали удобнее использования наличных, — говорит Максим Ноготков. — Мы предлагаем бизнесу по всей стране убедиться в том, что принимать карты к оплате — это просто, надежно и доступно».

Для начала приема банковских карт через мобильные телефоны предпринимателям и компаниям потребуется лишь специальное считывающее устройство и приложение от SumUp. Клиент должен провести карту через считывающее устройство, установленное на телефон в разъем для наушников, и поставить свою подпись на экране. Информация о совершенной по пластиковой карте трансакции будет отправлена клиенту либо на телефон в виде СМС-сообщения, либо на адрес электронной почты.

С предпринимателя или компании взимается единовременная комиссия в размере 2,75% от размера трансакции. Специальное устройство — ридер — для считывания банковской карты обойдется ИП или компании в 900 рублей, однако его стоимость возвращается отсутствием комиссии в течение трех месяцев с начала пользования.

«Мы видим, что возможности банка и группы компаний действительно создадут очень мощную синергию с компанией SumUp, — отметил Евгений Давыдович. — Наша розничная сеть — одна из самых крупных в Европе, и интернет-магазин ГК «Связной» стал одним из первых клиентов компании SumUp в России». Кроме «Связного» с SumUp уже начала работу в пилотном режиме служба такси GetTaxi.

По мнению одного из сооснователей компании SumUp Штефана Йешоннека, новый сервис мобильного эквайринга будет интересен прежде всего российским курьерским службам, такси, грузчикам, кафе, ресторанам и другим представителям малого и среднего бизнеса. При этом он добавил, что сервис будет предоставляться любым компаниям и предпринимателям вне зависимости от объема бизнеса или оборотов по счетам.