«Эксперт РА» присвоило Фора-Банку рейтинг кредитоспособности «А». По шкале агентства такая оценка соответствует «высокому уровню кредитоспособности». Прогноз по рейтингу — «стабильный», что означает большую вероятность сохранения рейтинга в среднесрочной перспективе.

По мнению аналитиков агентства, поддерживают рейтинг банка приемлемые значения рентабельности бизнеса (рентабельность капитала по итогам 2012 года составила 13,6% без учета СПОД) и возможность привлечения дополнительной ликвидности от связанных с ним компаний. Кроме того, у банка высокая доля долгосрочного фондирования в структуре пассивов, активы и пассивы сбалансированы по срокам.

Однако достаточность капитала (показатель Н1 составил на 1 апреля нынешнего года 10,5% до эмиссии акций и заключения договоров субординированных депозитов), указывают аналитики, будет ограничивать рост активов банка. В качестве факторов, негативно влияющих на рейтинг банка, эксперты агентства назвали умеренно высокую долю ссуд IV и V категории качества, объем пролонгированной задолженности, а также умеренно высокую концентрацию активных операций на отдельных отраслях и клиентах.