Министерство финансов РФ в поправках к закону «О кредитных историях» предлагает обязать коллекторов вести кредитную историю заемщика в том бюро, в котором она была сформирована. Данные требования изложены в соответствующем документе, который оказался в распоряжении портала Банки.ру.

В текущей редакции закона нет нормы, согласно которой кредитная история заемщика — физического лица должна храниться только в одном кредитном бюро, отмечает директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков. «В настоящее время процедура внесения в кредитную историю сведений, связанных с перепродажей долга, не урегулирована на законодательном уровне», — говорит представитель НБКИ.

В одной из коллекторских компаний корреспонденту портала Банки.ру сообщили, что на коллекторские агентства в настоящий момент не возложена обязанность по передаче сведений по должникам в бюро кредитных историй и на практике такой передачи не происходит. Действующая редакция закона «О кредитных историях» в пункте 3 ст. 5 возлагает обязанность передавать всю информацию о заемщиках, давших согласие на ее представление, хотя бы в одно включенное в государственный реестр бюро кредитных историй только на банки.

При продаже банками кредитов физлиц коллекторам, согласно Гражданскому кодексу, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. Однако нормативными актами РФ не установлены обязанности нового кредитора по подаче сведений в бюро кредитных историй.

Таким образом, уточняют в коллекторской компании, необходимость передавать сведения о заемщиках в БКИ не переходит к коллекторам также и в рамках договора цессии.