Европарламент в среду утвердил первый законопроект о создании единого банковского надзора в ЕС. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе. Утвержденный документ наделяет ЕЦБ полномочиями по прямому контролю над крупнейшими банками еврозоны и правом осуществления надзора за другими банками.

В силу документ вступит только после переговоров с ЕЦБ о степени ответственности регулятора. Депутаты настаивают на том, что политика в этой сфере должна быть более открытой и подотчетной, чем денежно-кредитная.

«Перемещение полномочий с национального уровня на уровень ЕС должно идти рука об руку с созданием отчетности на высшем (европейском) уровне», — заявила главный докладчик Европарламента депутат Марианн Тиссен.

В законопроекте, в частности, содержатся положения об увеличении ответственности руководителя единого надзорного механизма (ЕНМ), одобрении Европарламентом назначения председателя наблюдательного совета при ЕНМ и его заместителя. Кроме того, в документе распределяются полномочия между подразделениями ЕЦБ в части осуществления денежно-кредитной политики и функций надзора.