Банк России опубликовал проект указания «Об обязательном нормативе максимального размера кредитного риска на группу экономически связанных заемщиков». Согласно ему, кредитование компаний, находящихся в производственной цепочке, может привести к отзыву лицензии у банка. ЦБ готов предоставить банкам два года на то, чтобы избавиться от связанных заемщиков и кардинально диверсифицировать бизнес.

Максимальный размер нового норматива предполагается установить на уровне 25%. По замыслу ЦБ к экономически связанным заемщикам должны относиться те, которые «вовлечены в единый экономический (производственный, инвестиционный, сбытовой, торговый, научно-исследовательский) цикл, в том числе участвуют в совместном производстве конечного продукта на разных стадиях, совместно участвуют в финансировании проектов, организуют совместный сбыт, проводят совместные научные исследования».

К той же категории предлагается отнести и юридических лиц, имеющих взаимные обязательства — от банковских гарантий и поручительств до наличия дебиторско-кредиторской задолженности. Правда, лишь в том случае, если совокупная сумма обязательств одного перед другим составляет более 10% чистых активов. Кроме того, ЦБ предлагает внести в эту категорию и физических лиц, «зависимых от общих источников дохода» или имеющих общего работодателя.

При этом нельзя забывать, что, согласно инструкции Центробанка № 110, допускается нарушение любого обязательного норматива банком не более пяти дней. После этого ЦБ имеет право применить надзорные санкции — от предписания до введения временной администрации и отзыва лицензии. При этом лицензию Банк России может отозвать и за систематическое нарушение обязательных нормативов.