Аналитики Citi прогнозируют инфляцию в России по итогам 2008 года в районе 12,9% годовых, сообщил стратегический аналитик по развивающимся рынкам Citi Эндрю Хоуэлл журналистам во вторник. Аналитик отметил, что фактическая инфляция в России в 2007 году превысила прогноз банка — 11,9% против 9%. «Инфляция представляет серьезную проблему для экономики России», — подчеркнул Хоуэлл. Россия, по мнению аналитиков Citi, достаточно изолирована от непосредственного воздействия глобального кризиса ликвидности и замедления экономики.

Аналитики Citi считают, что Россия наряду с другими странами относящимися к развивающимся рынкам, сумеет противостоять глобальному замедлению экономики. Рост российского ВВП, по их мнению, в этом году составит 6,5%.

Хоуэлл отметил, что в основном замедление темпов роста экономики коснется США и стран еврозоны. В Америке рост ВВП в 2008 году ожидается на уровне 1,5% (еще год назад прогноз на этот год составлял 3,2%), в Европе рост экономики прогнозируется на уровне 1,7% годовых.

Как сообщалось ранее, Банк России надеется удержать инфляцию в 2008 году в рамках своего прогноза, т. е. на уровне 8,5%. Официальный прогноз роста ВВП в 2008 году, объявленный МЭРТ РФ, составляет 6,7%.