Банк России по заказу Министерства финансов проводит первое обследование систем денежных переводов. Об этом сообщает газета «Коммерсант». Официально ЦБ заявляет, что это делается для сбора информации в рамках подготовки тематического доклада для главы Минфина Алексея Кудрина. Однако источники издания в министерстве утверждают, что планируется создать систему контроля над переводами со стороны государства.

В конце апреля все представленные в России системы денежных переводов получили анкеты от ЦБ. Эту информацию «Коммерсанту» подтвердили и в ЦБ, и в Минфине, по заказу которого проводится исследование. Вопросы в анкете касались изменений комиссии по трансграничным переводам за последние три года, скорости перевода, количества обслуживаемых клиентов-резидентов и нерезидентов в виде процента к общему обороту системы, основных стран — получателей переводов из России в проценте к общему стоимостному объему полученных средств.

Как заявили «Коммерсанту» в Банке России, исследование проводится в рамках подготовки материалов российским участникам 12-й встречи министров финансов стран — членов Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), которая пройдет осенью в Корее. Однако в Минфине газете сообщили, что у опроса есть и еще одна цель. «Не секрет, что для стран СНГ Россия является страной-донором, поэтому для нас важно определить как количество денежных средств, которые мигранты переправляют в свои страны, так и наиболее популярные валютные коридоры. Впоследствии мы собираемся принять меры, чтобы сделать денежные переводы мигрантов более легитимными и снизить количество «серых» финансовых потоков», — рассказали газете в департаменте международных финансовых отношений госдолга и государственных финансовых активов Минфина.