Россия способна не допустить возникновения кризисных явлений в своей экономике, заявил журналистам глава Экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович, который во вторник принял участие в семинаре Института современного развития, посвященного текущей финансовой ситуации в мире. «Были сделаны очень четкие высказывания относительно тех рисков, с которыми Россия может столкнуться», — сказал Дворкович, комментируя состоявшуюся на семинаре дискуссию, в которой принял участие избранный президент РФ Дмитрий Медведев. «Считаю, что полностью в силах России — как государственных органов, так и представителей бизнес-сообщества, — предотвратить возникновение и расширение кризисных явлений», — подчеркнул он.

«Нет опасений получить кризисную ситуацию ни в ближайшие месяцы, ни в более долгосрочной перспективе, когда будут создаваться инструменты дальнейшего устойчивого развития экономики», — добавил эксперт. «Поэтому речь шла ни в коем случае не о какой-то катастрофе, а о том, какие инструменты использовать и как пользоваться новыми открывающимися возможностями», — пояснил Дворкович.

Глава Экспертного управления положительно оценил первый семинар на площадке Института современного развития. «Мы получили возможность выслушать точки зрения как зарубежных финансовых экспертов, так и российских аналитиков, прежде всего о потенциальных рисках и инструментах их снижения, о том, какова может быть здесь роль государства и какие сигналы нужно дать рынку, — сказал Дворкович. — Сегодня мы, конечно, получили пищу для размышлений, будем продолжать такую работу».

С главой Экспертного управления согласился и руководитель аналитического управления инвестиционной группы «Ренессанс Капитал» Роланд Нэш, который также принял участие в семинаре. «Для России сегодня существуют большие возможности, но и опасности, — считает он. — Международные рынки сегодня сталкиваются с трудностями, и именно в этом заключаются риски, но, в отличие от остального мира, Россия сегодня — это стабильная и безопасная экономика, которая показывает хороший рост».

По мнению Нэша, после стабилизации на мировых рынках Россия сможет привлечь значительные инвестиции и необходимо эффективно использовать этот капитал. «В условиях слабеющего доллара есть все шансы для того, что рубль станет привлекательной валютой, а Москва вполне может стать крупным финансовым центром Европы», — считает он.

В свою очередь министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, который входит в состав попечительского совета института, отметил, что площадка Института современного развития не будет в своих дискуссиях ограничиваться только финансовой проблематикой. «Нам представляется, что эта площадка будет достаточно оживленной, здесь будет много дискуссий по проблемам, важным для современной России, причем это будет гораздо более широкий круг вопросов», — сказал он, напомнив, что в том числе здесь шла работа над национальными проектами. «Хотелось бы, чтобы эта площадка стала своего рода фабрикой мысли», — добавил он. Сегодняшняя дискуссия, по словам Реймана, позволила проанализировать и оценить, что происходит в финансовом мире, как можно минимизировать риски для России и использовать возникающие возможности.