ВТБ намерен до конца года продать миноритарный пакет (10% акций) Росбанка, подконтрольного французской группе Societe Generale (владеет 82,4% акций). Об этом сообщил «Коммерсанту» первый зампред ВТБ Юрий Соловьев. «Мы ведем работу с существующим акционером и рядом инвесторов о продаже нашего пакета, этот актив многим интересен, — заявил он. — Для нас эта инвестиция не является якорной, пакет мы не приобрели, а получили (в рамках сделки РЕПО с «Интерросом»), поэтому его реализация входит в нашу стратегию».

Выйти из капитала Росбанка ВТБ намерен с выгодой для себя. «Понятно, что продать за два бука (капитала) сейчас невозможно, нужно найти возможность выйти так, чтобы получить доход, а те, кто входит, получили бы тоже, что хотят», — сказал Соловьев. Речь может идти о 418 млн долларов за 10% акций Росбанка, исходя из того, что его капитализация сейчас составляет 4,18 млрд, подсчитала заместитель директора аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая. Коэффициент в сделке может составить примерно 1,3 капитала, полагает она.

Имена тех, с кем ведутся переговоры, ВТБ не раскрывает. Но, как пишет «Коммерсант», единственным реальным покупателем может быть Societe Generale. Во французской группе изданию сказали, что «информацию о ВТБ не комментируют». Однако в пользу версии о том, что основной контрагент ВТБ — Societe Generale, свидетельствует реакция другого миноритария, «Интерроса» Владимира Потанина. «Мы не собираемся выкупать долю ВТБ, нам комфортно с нынешней долей в Росбанке, — говорит источник газеты в «Интерросе». — Никаких опционов (на обратный выкуп акций) ни у нас, ни у ВТБ нет».

Лиц со стороны, заинтересованных в покупке доли Росбанка у ВТБ, «Коммерсанту» обнаружить не удалось. В ОНЭКСИМе, подконтрольном Михаилу Прохорову, который недавно был готов поручиться за обвиняемого в коммерческом подкупе главу Росбанка Владимира Голубкова, также не интересуются потенциальной сделкой. Пакет ВТБ в Росбанке на рынке вряд ли кому-то может быть интересен, считают банкиры.