По просьбе Следственного комитета Пресненский суд Москвы арестовал две московские квартиры, два земельных участка и два подмосковных дома председателя правления Росбанка Владимира Голубкова. Об этом сообщил «Известиям» источник, близкий к следствию. Недвижимость арестована на период следствия и фактически является залогом на тот случай, если суд признает вину Голубкова в коммерческом подкупе и его обяжут выплатить ущерб пострадавшему — бизнесмену, продюсеру и лидеру рок-группы «Пилигрим» Андрею Ковалеву. Именно у него, по версии следствия, Голубков вымогал 1,5 млн долларов за смягчение условий кредита.

Следователи обратились с ходатайством об аресте имущества Голубкова 22 мая, вечером того же дня судьи удовлетворили просьбу СК.

На данный момент ущерб по уголовному делу, возбужденному против Владимира Голубкова и старшего вице-президента Росбанка Тамары Поляницыной по ст. 204 УК (коммерческий подкуп) составляет 1,5 млн долларов, и его вполне может покрыть даже одна из арестованных квартир. «Апартаменты площадью 200 кв. метров находятся в самом центре Москвы, в Филипповском переулке, — говорит источник издания. — Квадратный метр здесь стоит от 25 тыс. долларов, так что стоимость квартиры ориентировочно составляет около 5 млн долларов».

Другая арестованная квартира также расположена в престижном районе Москвы — на Ленинском проспекте, ее площадь составляет 90 кв. метров. Точными данными о стоимости земельных участков и подмосковных домов следствие пока не располагает. Их, как и квартиры, в ближайшее время должны оценить независимые эксперты. Известно, что один участок расположен в Балашихинском районе Московской области, а второй — в Одинцовском. Стоимость всей этой недвижимости явно превышает 1,5 млн долларов.