Стоимость золота уменьшилась в среду на фоне заявлений главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке, а также публикации протоколов заседания регулятора, которые подтвердили факт рассмотрения возможности сокращения программы выкупа активов (QEIII), свидетельствуют данные бирж.

Июньский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex к концу торгов потерял в цене 10,2 доллара, или 0,6%, составив 1 370,1 доллара за тройскую унцию.

Хотя Бернанке назвал выход из программы преждевременным и опасным с точки зрения последствий для экономики, глава регулятора не исключил, что Комитет по открытым рынкам ФРС может рассмотреть возможность уменьшения QEIII на одном из ближайших заседаний. Точные сроки и масштабы изменений неизвестны.

«Если объемы QEIII сократятся, спрос на золото должен ослабеть, что приведет к снижению цен на драгметалл. Но на этом сумасшедшем рынке может случиться все. Мы просто должны продолжать изо дня в день наблюдать динамику на рынке и попытаться найти подходящую волну, чтобы начать действовать, и попытаться выйти с рынка, когда волна начнет ослабевать», — приводит агентство MarketWatch слова президента Libertas Wealth Management Group Адама Кооса.