Ссудный портфель банков Московского региона в I квартале 2013 года увеличился на 3,2%, или на 645,5 млрд рублей, до 20,979 трлн, составив 69,9% совокупных активов против 69,2% — на начало года (без учета данных по Сбербанку), сообщили агентству «Прайм» в Московском ГТУ Банка России.

В аналогичном периоде прошлого года наблюдалось сокращение кредитования на 1,2%.

Расширение ссудного портфеля в I квартале текущего года сопровождалось увеличением общей величины просроченной задолженности (на 4,3%). Удельный вес непогашенной в срок задолженности по сравнению с началом года не изменился и составил 4,3%. Опережающими темпами в январе — марте текущего года продолжало развиваться розничное кредитование.

Задолженность по кредитам, предоставленным банками Московского региона российским нефинансовым организациям, за I квартал 2013 года возросла на 2,9% до 10,160 трлн рублей, а ее доля в совокупных активах кредитных организаций увеличилась до 33,9% (на начало года — 33,6%). Расширение корпоративного кредитного портфеля наблюдалось как по ссудам, выданным предприятиям в рублях, так и по ссудам, предоставленным в иностранной валюте.

При этом рублевые кредиты на 1 апреля составляли 80,1% от общего объема ссудной задолженности нефинансовых организаций. В отличие от розничного кредитования качество ссудной задолженности российских нефинансовых организаций за три первых месяца текущего года несколько улучшилось: уровень «просрочки» с начала года снизился до 5,6% с 5,7%.

Совокупный объем требований по выданным банками региона МБК за январь — март увеличился на 4,3% до 3,665 трлн рублей в основном за счет наращивания объема требований по кредитам, предоставленным иностранным банкам-контрагентам в феврале 2013 года. На 1 апреля доля кредитов, предоставленных банкам-нерезидентам, в общем объеме выданных МБК составила 60,9%.

Объем задолженности по кредитам, депозитам и иным размещенным средствам в российских банках за январь — март уменьшился на 9,1%.