Количество россиян, планирующих улучшить свои жилищные условия с использованием ипотеки и других кредитных продуктов, стабильно растет. Об этом свидетельствуют результаты всероссийских опросов, проведенных Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).

Почти треть россиян планируют улучшить свои жилищные условия в ближайшие три года (30%). И традиционно этот вопрос наиболее остро стоит у респондентов молодого возраста (от 18 до 34 лет).

Капитальный ремонт или перепланировка — наиболее популярные и доступные способы улучшения жилищных условий для россиян. Их отметили 38% респондентов, планирующих улучшение. Еще 32% опрошенных планируют кардинально поменять жилищные условия — купить, построить или обменять жилье с доплатой. Обмен жилья без доплаты собираются осуществить 11% респондентов. Остальные возможные меры (получение бесплатного жилья в связи со сносом или аренда) практически не востребованы.

В вопросах улучшения жилья (в случае приобретения, строительства) россияне рассчитывают в равной степени как на ипотеку, так и на собственные средства. При этом количество тех, кто надеется на ипотечный кредит, продолжает стабильно расти (36% в 2013-м против 24% в 2012-м и 4% в 2010-м). Тех, кто полагается исключительно на свои финансы, наоборот, за прошедший год стало меньше, хотя годом ранее их доля только увеличивалась (36% в 2013-м против 43% в 2012-м и 18% в 2010-м). Количество планирующих улучшить условия жилья за счет потребительского кредита сократилось в два раза. Востребованность других возможных источников финансирования (социальная ипотека, ссуда от работодателя) не изменилась.

Опрос проводился НАФИ в 2007—2013 годах. Опрошены 1 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.