Прибыль Goldman Sachs в первом квартале снизилась на 53%, однако превысила ожидания аналитиков, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на отчетность компании. Чистая прибыль в первом финансовом квартале, завершившемся 29 февраля, составила 1,51 млрд долларов, или 3,23 долларов на акцию, против 3,2 млрд долларов, или 6,67 долларов на акцию, полученных за такой же период годом ранее. Средний прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, был на уровне 2,59 долларов на акцию.

Падение прибыли Goldman Sachs оказалось самым существенным с 1999 года, в том числе из-за списания стоимости высокодоходных кредитов на 1 млрд долларов и снижения стоимости доли в китайском банке Industrial & Commercial Bank of China на 135 млн долларов. Потери на бумагах, связанных с ипотечными кредитами, составили 1 млрд долларов. «Goldman смог избежать больших убытков, и возможно, риск для него минимален, — полагает Ральф Коул из Ferguson Wellman Capital Management. — Уровень доверия людей к банку очень высок, а от этого сейчас зависит все».

Прошедший квартал стал для Goldman Sachs одиннадцатым кварталом подряд, результаты которого превосходят прогнозы аналитиков, согласно данным Bloomberg.

Подразделение по работе с бумагами с фиксированной доходностью получило убытки в размере 2 млрд долларов на высокодоходных кредитах и бумагах, связанных с ипотечными кредитами. Инвестиции в другие компании и недвижимость принесли убыток в 532 млн долларов. Годом ранее это подразделение принесло прибыль в 1,7 млрд долларов.

Выручка от бизнеса в сфере бумаг с фиксированной доходностью, торговли валютой и сырьем сократилась на 32% — до 3,14 млрд долларов. Выручка от торговли акциями снизилась на 19% — до 2,5 млрд долларов. Поступления от инвестиционного банкинга упали на 32% — до 1,17 млрд долларов.

В целом выручка уменьшилась на 35% — до 8,3 млрд долларов. Это стало максимальным снижением с 1999 года, когда банк разместил акции на рынке. С начала текущего года акции Goldman Sachs подешевели на 30%.