Новые собственники Уралвнешторгбанка решили не продолжать ссору с платежной системой VISA, начавшуюся два года назад. На заседании правления VISA CEMEA в Лондоне 12 мая банк повторно был принят в систему. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Конфликт Уралвнешторгбанка (УВТБ) с VISA начался в апреле 2003 года с выступления президента УВТБ Валериана Попкова на съезде Ассоциации российских банков (АРБ). В своем докладе он высказался за создание в России национальной платежной системы. Президент уральского банка заявил, что VISA ставит перед банками непосильные задачи по эмиссии карт и вынуждает переводить на свои карточки зарплатные проекты. Кроме того, Попков удивил банкиров заявлением о том, что все платежи по картам VISA могли контролироваться спецслужбами США.

На прошлой неделе УВТБ получил статус ассоциированного члена платежной системы VISA. Старший вице-президент VISA CEMEA, генеральный директор представительства VISA в России Лу Наумовский рассказал «Ведомостям», что заявка на вступление поступила от новых акционеров УВТБ. «Они строят бизнес банка по-новому, не обращая внимания на прошлые события», — говорит Наумовский.