Канадская White Tiger Gold, владеющая несколькими золотоносными месторождениями в России и подконтрольная партнеру Михаила Прохорова — Максиму Финскому, нарушила соглашение с ВТБ. Об этом говорится в отчетности компании за I квартал 2013 года. В результате инвестиционная «дочка» банка — VTB Capital может обратить взыскание на золотоносные участки, заложенные по кредиту, пишут «Известия».

White Tiger Gold не выполнила в полном объеме обязательства по продаже ВТБ добываемого золота. Так, в прошлом году производительность компании составила 18,3 тыс. унций золота, что не позволило выполнить условия «золотого» соглашения. В связи с этим дальнейшее функционирование предприятия по добыче золота поставлено под сомнение, указано в отчете.

ВТБ предоставил White Tiger Gold заем на 150 млн долларов по ставке LIBOR плюс от 8% до 14% в зависимости от годового уровня добычи золота и заключил с компанией «Ильдиканзолото» (одна из российских структур White Tiger Gold) договор о покупке металла. «Ильдиканзолото» владеет правами на месторождение Савкино в Забайкальском крае. Пока это единственный проект компании в России, где уже идет добыча золота. Чистая стоимость проекта оценена в 4,05 млрд рублей (135 млн долларов). При этом на окупаемость проект выйдет только через 4,4 года, то есть все это время не будет приносить реальной прибыли.

В марте 2013 года компания понизила свою производительность со 130 тыс. унций золота в год до 50 тыс. унций, в апреле — до 42 тыс. унций. Таким образом, были повторно нарушены договоренности. В результате предоставленный ВТБ кредит был квалифицирован как краткосрочное обязательство. При этом, следует из отчетных данных, операционные убытки компании за три месяца этого года составили 4,9 млн долларов. По состоянию на 31 марта 2013 года дефицит оборотных средств достиг 42,9 млн.

В настоящее время золотодобывающая компания ведет переговоры с банком о реструктуризации задолженности. В White Tiger Gold ожидают положительного решения по данному вопросу, но вместе с тем, как сообщает компания в отчетности, она не исключает, что ВТБ может обратить взыскание на заложенные по кредиту акции российских компаний, на балансе которых находятся золотоносные участки на востоке России.