Британский ипотечный банк Northern Rock Plc сократит штат, состоящий из 6,5 тыс. сотрудников, примерно на треть, пишет The Financial Times. Количество работников банка, подпадающих под увольнения, составит 2—2,5 тыс. Кроме того, Northern Rock наполовину снизит объемы ипотечного кредитования.

Как сообщалось, в конце февраля министерство финансов Великобритании стало владельцем 100% обыкновенных и привилегированных акций Northern Rock, пострадавшего от ипотечного кризиса. После этого банк возглавило новое руководство во главе с Роном Сандлером из Lloyd’s.

В минувшем сентябре Northern Rock обратился к британскому центробанку за помощью после того, как столкнулся с трудностями с получением финансирования, вызванными скачком стоимости кредитов. В общей сложности Банк Англии предоставил Northern Rock денежные средства в объеме 24 млрд фунтов стерлингов. Однако все шаги по спасению Northern Rock в итоге ни к чему не привели. До последней минуты шли переговоры с двумя частными претендентами на покупку банка — консорциумом во главе с Virgin Group Ltd. и с советом директоров самого банка. Однако правительство решило, что лучше всего интересам налогоплательщиков и потребителей будет отвечать его «временная» национализация.