Индекс деловой активности стран еврозоны (PMI) поднялся до 47,7 пункта в мае с 46,9 в апреле. Таковы данные группы маркетинговых исследований Markit, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Первоначальные оценки сводного индекса уже превысили ожидания аналитиков, которые прогнозировали его рост до 47,1 пункта.

Несмотря на продолжающийся второй месяц подряд рост, индекс остается все еще ниже уровня в 50 пунктов, что говорит о сокращении деловой активности в регионе.

«Экономика еврозоны, вероятно, сократится во втором квартале такими же темпами (-0,2%), какие мы наблюдали в первые три месяца 2013 года. До восстановления еще далеко, и политики должны делать больше для разрешения кризиса и уверенного роста», — прокомментировал данные главный экономист Markit Крис Уильямсон.

Индекс PMI для сектора услуг снова вырос, достигнув показателя в 47,5 пункта по сравнению с 47,0 в апреле. Аналитики прогнозировали рост не более чем до 47,2 пункта. Производственный индекс снабжения поднялся до 47,8 с 46,7 пункта в апреле. Аналитики предсказывали рост до 47 пунктов.