Комиссар ЕС по внутренним рынкам Мишель Барнье заявил, что крупные компании должны раскрывать данные по уплате налогов в каждой из стран, где они работают. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе. «Крупные банки уже обязаны раскрывать документы о своей прибыли, налогах и субсидиях в каждой стране, в том числе за пределами ЕС», — сказал он.

На прошедшем в среду саммите лидеры государств ЕС решили, что до конца года ЕК пересмотрит и доработает директивы по налогообложению предприятий, чтобы свести к минимуму возможности уходить от налогов, используя слабые места в законодательствах разных стран региона.

Европейские политики не оставили без внимания опубликованный в начале недели доклад сената США, согласно которому Apple использовала лазейки в налоговом законодательстве США, чтобы избежать уплаты налогов на 44 млрд долларов за четыре года. Как оказалось, три дочерние компании Apple не были резидентами ни Ирландии, где они зарегистрированы, ни США, откуда они управляются. Одна из этих «дочек» последние пять лет не платила подоходный налог нигде, утверждалось в докладе.

Лидеры стран ЕС на вчерашнем саммите договорились принять меры по борьбе с уклонением от налогов, чтобы сократить потери Евросоюза, которые оцениваются сейчас примерно в 1 трлн евро ежегодно. По словам председателя Евросовета Хермана ван Ромпея, главы государств решили поднять этот вопрос на встречах G8 и G20.