Пока мировой кредитный кризис продолжает поиск новых жертв среди инвестиционных банков и фирм, отраслевые эксперты пытаются угадать, как искалеченный банковский сектор будет развиваться дальше. Об этом в среду пишет газета «РБК daily». По мнению исследовательской фирмы CreditSights, в ближайшие месяцы можно будет наблюдать передел банковского и инвестиционного рынков, где уцелевшие участники станут активно поглощать тех, кому кредитный кризис оказался не по зубам.

По сообщению CreditSights, резкое обесценивание Bear Stearns в выходные является хорошим примером того, с какой огромной скидкой могут продаваться старейшие банковские организации, в стабильности которых, казалось, сомнений и быть не могло. Год назад акции Bear Stearns торговались на уровне 170 долларов, в пятницу они стоили 30 долларов, а JP Morgan Chase & Co. купит инвестфирму уже по 2 доллара за акцию, заплатив всего 236 млн долларов.

По мнению экспертов, сильные скоро начнут поглощать слабых. Пока трудно предположить, кто станет следующим объектом поглощения. Ситуация с британским банком Northern Rock, клиенты которого начали массово снимать деньги со счетов, а также аналогичное развитие событий вокруг Bear Stearns показывают, что кризис может выбить почву из-под ног даже очень уверенной в себе кредитной организации, отмечают эксперты.