Европейский союз будет поддерживать Кипр и киприотов, поскольку страна подтвердила свою приверженность правилам и стандартам ЕС. Как передает собкор Банки.ру в Брюсселе, об этом заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу по итогам переговоров с президентом страны Никосом Анастасиадисом.

На двусторонней встрече политики обсудили основные задачи, стоящие перед Кипром в настоящее время. «Программа спасения — отправная точка для экономики страны. Она поможет пересмотреть модель роста и решить проблемы уязвимости и недостаточной капитализированности банковской системы острова», — заявил Баррозу, отметив, что задержки в принятии решений оказываются очень дорогостоящими и больше всего от этого страдают простые граждане.

Соглашение кипрского правительства с корректировками программы и принятие первых необходимых мер, по мнению главы ЕК, «хороший знак», который позволяет с уверенностью смотреть в будущее. Однако Баррозу подчеркнул, что восстановление обязательно потребует много времени, а экономический шок может привести к негативным социальным последствиям. Чтобы избежать этого, специальная группа от ЕС будет работать в тесном сотрудничестве с правительством страны.