Компания Visa Inc., оператор крупнейшей в мире платежной системы, разместила в рамках IPO акции на 17,9 млрд долларов, установив тем самым рекорд для американского рынка. Цена размещения составила 44 доллара за акцию, продано 406 млн ценных бумаг, говорится в сообщении Visa. Как отмечает Bloomberg, это второе по величине IPO в мире. Первое место сохранил китайский Industrial & Commercial Bank of China Ltd., который в 2006 году продал акции на 22 млрд долларов.

«Бизнес-модель Visa — это фантастика. Они не берут на себя риски кредитов клиентам», — комментирует успех IPO компании аналитик Aite Group Гвенн Безард.

Объем IPO может увеличиться, если андеррайтеры продадут дополнительные 40,6 млн акций в рамках опциона green shoe. Прошедшее IPO завершило процесс трансформации двух основных платежных систем — Visa и MasterCard — из некоммерческих партнерств, принадлежащих банкам, в независимые компании, для которых банки являются клиентами, отмечает Bloomberg.

Организаторами первичного размещения Visa выступили JPMorgan и Goldman Sachs, со-организаторами — 13 банков, включая Bank of America и Citigroup.