Американские фондовые индексы завершили торги четверга снижением на фоне падения активности в экономике стран Азиатско-Тихоокеанского региона и опасений прекращения программы стимулирования американской экономики со стороны Федеральной резервной системы, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones понизился на 0,08% и составил 15 294,50 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 уменьшился на 0,29% до 1 650,51 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq потерял 0,11% и составил 3 459,42 пункта.

Хуже ожиданий оказались данные по индексу деловой активности в обрабатывающей промышленности Китая — показатель, по данным HSBC, снизился в мае до 49,6 пункта с 50,4 пункта в апреле, впервые с октября 2012 года опустившись ниже показателя в 50 пунктов.

Накануне в опубликованном отчете о заседании руководителей ФРС несколько участников встречи выступили за начало программы сокращения монетарного стимулирования, что было воспринято рынком как сигнал о скором прекращении третьей программы количественного смягчения. Однако позже глава ФРС Бен Бернанке заявил о преждевременности такого сценария.

Данная информация, подкрепленная негативной динамикой индексов на торговых площадках Азии и Европы, спровоцировала крупные распродажи на открытии торгов, однако в ходе сессии инвесторы, проявив сдержанный оптимизм, смогли частично ее компенсировать.

В настоящее время ФРС каждый месяц выкупает государственные и ипотечные облигации общей стоимостью 85 млрд долларов и держит базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0—0,25%.