О том, что группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова продает Юрченко долю в 6,5% в уставном капитале «Ренессанс Кредита», рассказал «Ведомостям» председатель правления банка Алексей Левченко. По его словам, сделка осуществляется исходя из оценки банка в 1,5—2 размера его собственного капитала по МСФО. «Я удовлетворен столь высокой оценкой нашего банка», — говорит Левченко.

На конец 2012 года размер капитала «Ренессанс Кредита» по МСФО составлял 20,2 млрд рублей, то есть цена сделки с Юрченко могла равняться 2—2,6 млрд. Впрочем, как был оплачен пакет, Левченко не комментирует. Юрченко сообщил изданию, что приобрел акции на деньги, вырученные от продажи Сулейману Керимову акций «Ростелекома». «Компания хорошая, бизнес растет быстро, я давно работаю в этом бизнесе, поэтому и решил вложиться», — объяснил Юрченко, добавив, что рассчитывает войти в совет директоров «Ренессанс Кредита».

«Эта сделка (с 6,5% акций «Ренессанс Кредита») — лишь часть другой большой сделки между ОНЭКСИМом и Юрченко, — уточнил «Ведомостям» источник, знакомый с ее условиями. — Это продолжение истории, которая началась 14 ноября». 14 ноября прошлого года было объявлено об уходе из «Ренессанс Групп» ее основателя и совладельца Стивена Дженнингса, а группа ОНЭКСИМ стала единственным владельцем инвестбанка «Ренессанс Капитал» и 89% акций «Ренессанс Кредита».

Доля в «Ренессанс Кредите» использовалась в расчете по другой сделке, говорит знакомый Юрченко. Экс-глава «Связьинвеста» вчера подтвердил, что вскоре может быть объявлено о другой его сделке с ОНЭКСИМом, но сообщить подробности отказался. Юрченко заявил «Ведомостям», что остается владельцем 1% акций «Ростелекома». Кредиты под покупку акций «Ростелекома» Юрченко, по словам его знакомого, брал в «Ренессанс Кредите». Впрочем, он брал их и в других банках, например в Альфа-Банке.