Стоимость золота увеличилась по итогам торгов четверга на фоне роста спроса на надежные активы в связи со снижением мировых фондовых рынков, а также на фоне удешевления доллара к большинству мировых валют, свидетельствуют данные бирж.

Июньский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex к концу торгов прибавил в цене 24,4 доллара, или 1,8%, составив 1 391,80 доллара за тройскую унцию. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США снизился при этом до 83,72 пункта с 84,25 пункта в среду.

Аналитики полагают, что удорожание золота в четверг — результат панической скупки драгметалла, вызванной желанием инвесторов обезопасить свои сбережения. «Я не думаю, что это (интерес к золоту) продлится долгое время, так как повышенный спрос на акции американских компаний побуждает инвесторов уходить с рынка драгметалла. Такая ситуация продлится до тех пор, пока не будет остановлена программа стимулирования экономики страны», — приводит агентство MarketWatch слова портфельного консультанта Midas Letter Opportunity Fund Джеймса Уэста.

Причинами негативной динамики на мировых фондовых рынков стали вероятность сокращения программы QEIII в США, о которой в среду вечером, 22 мая, сообщил глава ФРС Бен Бернанке, а также слабая статистика по индексу деловой активности в промышленности КНР. По оценке HSBC, в мае показатель опустился ниже отметки в 50 пунктов, что говорит о снижении активности, и составил 49,6 пункта при прогнозе в 50,4 пункта.

В то же время рост котировок золота ограничил данные по числу сделок по продажам новых домов в США, которое в апреле увеличилось на 2,3% до 454 тыс. при прогнозе роста до 425 тыс. домов, и по количеству первичных заявок по безработице в США, которое за неделю уменьшилось на 23 тыс. — до 340 тыс. Аналитики ожидали уменьшения на 15 тыс.