Курс доллара к иене и евро снизился по итогам торгов четверга на фоне резкого падения котировок на японской бирже в связи с новостями из США и Китая, а также оказавшейся лучше ожиданий статистики в еврозоне, свидетельствуют данные торгов.

К концу торгов курс иены к доллару укрепился до 102,02 иены за доллар против 103,15 иены на закрытии торгов среды. Курс доллара к евро снизился до 1,2934 доллара за евро против 1,2859 доллара на предыдущем закрытии. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США доллар уменьшился до 83,72 пункта с 84,25 пункта в среду.

К концу торговой сессии четверга японский биржевой индекс Nikkei Stock Average 225 упал на 7,32%, что стало самым сильным падением с 15 марта 2011 года, более широкий TOPIX — на 6,87%. Так инвесторы отреагировали на заявления главы ФРС Бена Бернанке о том, что регулятор может рассмотреть возможность уменьшения программы количественного смягчения на одном из ближайших заседаний. Кроме того, инвесторов насторожили данные по индексу деловой активности в промышленности КНР, который, по оценке HSBC, в мае опустился ниже отметки в 50 пунктов, что говорит о снижении активности, и составил 49,6 пункта при прогнозе в 50,4 пункта.

«Я думаю, участники торгов захотели пока выйти из игры, поэтому начали выкупать те активы, по которым у них были открыты короткие позиции», — сказал агентству MarketWatch стратег Brown Brothers Harriman Марк Чендлер.