Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) надела электронный браслет на бывшего председателя Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Феликса Шамхалова, который обвиняется в организации хищения у Внешэкономбанка кредита на 178,4 млн долларов, выданного его компании «Заречье-2».

Браслет выполняет функцию радиометки, он подаст тревожный сигнал, если человек отойдет от стационарного контролирующего устройства примерно на 100 м. С помощью этого прибора инспекторы будут контролировать соблюдение Шамхаловым условий домашнего ареста. По данным «Известий», инспекторам ФСИН пришлось решать с Федеральной службой охраны вопрос о порядке посещения элитного поселка Заречье в Одинцовском районе Подмосковья, где находится особняк Шамхалова и живут другие высокопоставленные чиновники и крупные бизнесмены.

Источники газеты во ФСИН рассказали, что Одинцовская территориальная уголовно-исполнительная инспекция (УИИ) получила из Мосгорсуда документы на Шамхалова. Суд освободил его из-под стражи, где он находился с февраля 2013 года, под домашний арест. На время следствия чиновник будет жить в своем загородном особняке в поселке Заречье.

Шамхалову запрещено покидать дом в Заречье (кроме посещения медицинских учреждений при наличии для этого веских оснований), ему предписано не менять место проживания, не общаться с подозреваемыми, обвиняемыми и свидетелями по делу, не отправлять и не получать письма и посылки, рассказал источник во ФСИН. Кроме того, Шамхалову запретили пользоваться мобильной связью и Интернетом, если он обсуждает или получает информацию, касающуюся его уголовного дела. Инспекторы УИИ будут навещать Шамхалова в Заречье раз в сутки, причем в любой момент — рано утром, днем или поздно вечером. Если они заметят, что чиновник не соблюдает условия ареста, будет составлен акт, на основании которого следствие может вернуть Шамхалова в СИЗО.