Сбербанк с мая запустил специальный продукт, который позволяет банку зафиксировать и отследить все подозрительные операции по счетам пенсионеров, сообщил журналистам зампред правления крупнейшего российского банка Станислав Кузнецов.

По словам Кузнецова, запуск данного продукта позволил банку предотвратить около 300 мошеннических операций на общую сумму более 30 млн рублей. «Таким образом, через «Сбербанк ОнЛ@йн» все эти преступления в отношении пенсионеров силами безопасности банка мы свели к нулю», — подчеркнул Кузнецов.

Как уточнила пресс-служба кредитной организации, в Сбербанке обслуживается на 1 апреля чуть более 21 млн пенсионеров. Как ранее сообщал журналистам директор управления вкладов и инвестпродуктов физлиц Сбербанка Дмитрий Огуряев, всего в России на начало года около 40 млн гражданских пенсионеров и 2 млн военных пенсионеров силовых ведомств. При этом более 50% гражданских пенсионеров и около 95% всех военных пенсионеров получают пенсии через Сбербанк.

Схема действия преступников стандартна: злоумышленники пользуются доверчивостью лиц преклонного возраста и выманивают данные банковских карт, по счетам которых впоследствии проводятся мошеннические списания, пояснил зампред.

Кузнецов отметил, что в прошлом году банк принял решение дополнительно информировать пенсионеров об этих видах преступлений. «У нас есть внутреннее неписаное правило — ни одно преступление в отношении банка не может быть не раскрыто, это вопрос времени. Для нас это вопрос чести», — заключил он.