Министерство юстиции Германии отвергло запрос России через Интерпол о международном розыске главы британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и заверило его, что он без проблем может посетить форум по правам человека, который состоится в Берлине в конце мая 2013 года.

Глава Минюста Германии сообщил Браудеру, что ведомство не удовлетворило запрос России и не будет его удовлетворять в будущем наряду с уведомлениями Интерпола в его отношении, пишет Forbes, ссылаясь на пресс-релиз, распространенный фондом Hermitage Capital.

Российские правоохранительные органы обвинили Браудера в незаконной скупке акций «Газпрома» в обход запрета на подобные операции, установленного в свое время для иностранных компаний (запрет был снят в 2005 году). Следствие считает, что глава Hermitage Capital скупал активы «Газпрома» не только с целью получить личную выгоду, но и с намерением в дальнейшем навязать госкомпании свою политику. Ущерб от деятельности Браудера предварительно оценен в 3 млрд рублей.

МВД России через Интерпол направило в 190 стран запрос о розыске и задержании Браудера на основании выданного ордера на его арест. В этой связи в среду организаторы намеченного в Берлине форума о необходимости принятия в Европе «закона Магнитского», куда приглашен с выступлением Браудер, были предупреждены о возможных последствиях.

В фонде Браудера работал аудитор Сергей Магнитский, в 2008 году обвиненный российскими властями в причастности к финансовым махинациям. Юрист скончался в СИЗО «Матросская Тишина» спустя год после задержания. Коллеги погибшего считают гибель Магнитского следствием того, что он раскрыл схемы по хищению российскими чиновниками бюджетных средств на сумму 5,4 млрд рублей.