Владимир Путин не поддержал идею амнистии осужденных по экономическим статьям предпринимателей, назвав ее «сырой и непроработанной». Об этом президент заявил в четверг на встрече с представителями бизнес-сообщества в Воронеже. Путин предложил внимательно проработать вопрос с экспертами и прокурорами. Ведь в число осужденных за экономические преступления, по его словам, попадают и фальшивомонетчики, и те, кто осужден за криминальный экспорт материалов, имеющих двойное применение, которые могут быть использованы в производстве оружия.

Тема амнистии для осужденных предпринимателей как мера улучшения инвестклимата, пишут «Ведомости», должна была стать одной из ключевых на вчерашней встрече Владимира Путина с представителями руководства Торгово-промышленной палаты, «Деловой России», Российского союза промышленников и предпринимателей, которая прошла на предприятии «Воронежсинтезкаучук».

В начале мая 2013 года уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов представил проект масштабной экономической амнистии, предлагая освободить осужденных за экономические преступления. Речь шла о 53 статьях УК РФ, включая такие, как «мошенничество», «присвоение или растрата», «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».

За последние пять лет по экономическим статьям были осуждены более 250 000 человек, а на 1 января 2013 года таких осужденных в местах лишения свободы было 13 600 человек.