Высшая школа экономики (ВШЭ) проанализировала риски для России от присоединения к ОЭСР, назвав главным риском негативный имидж самой России. Оценку выгоды и рисков ВШЭ проводила по заказу Минэкономразвития, сообщают «Ведомости».

Из экономических рисков эксперты ВШЭ отметили прежде всего потенциальную неконкурентоспособность российских банков перед иностранными после того, как по рекомендации ОЭСР будут сняты квоты на участие нерезидентов в финансовых организациях. А если Россия по рекомендации ОЭСР отменит повышенные нормативы обязательных резервов по кредитам и ссудам для нерезидентов, инфляция может ускориться, а устойчивость финансовой системы — снизиться.

Введение по совету ОЭСР прогрессивной шкалы подоходного налога при нынешнем замедлении экономики еще больше дестимулирует ее рост и повысит неустойчивость налогового законодательства (налоги обещали не повышать), чем ухудшит и без того неудовлетворительный инвестиционный климат, отмечают эксперты ВШЭ.

России придется ужесточать поддержку экспортеров, которые и без того не готовы к международной конкуренции — лишь 5% экспорта приходится на продукцию с высокой степенью переработки. Придется помогать бедным странам (это не менее 12,6 млрд рублей в год), а также потратить значительные средства на улучшение экологии.

Не совпадают с требованиями ОЭСР российское корпоративное право, управление пенсионной системой, подходы к нормотворчеству (в России оценка регулирующего воздействия закона — бюрократическая процедура, за рубежом — стадия, предшествующая разработке). Наконец, требуется усилить борьбу с коррупцией, что сопряжено с изменением ключевых положений уголовного законодательства и правовых институтов.

Однако по всем этим вопросам возможен компромисс, уверены в ВШЭ. «Это не риски, а проблемные области, где требуется работа», — говорит соавтор доклада, директор информационно-координационного центра по взаимодействию с ОЭСР Татьяна Мешкова.