Принадлежащий Игорю Киму Экспобанк решил отказаться от агрессивного наращивания портфеля в пользу консалтинга и помощи корпоративным клиентам по другим вопросам.

Как рассказал «РБК daily» заместитель правления банка Дмитрий Ганушкин, главным драйвером роста доходов предполагается сделать не агрессивное наращивание кредитования, а интеллектуальный сервис. «Он включает в себя любой консалтинг и реализацию сложноструктурированных сделок, организацию привлечения средств, проектное финансирование и другие услуги», — пояснил Ганушкин.

Он считает, что в течение нескольких лет банковский сектор должен существенно эволюционировать: «Классическую модель универсальных банков смогут и дальше реализовывать лишь государственные кредитные организации и самые крупные игроки». По его мнению, большая конкуренция, растущие издержки и рыночная ситуация приведут к тому, что банкам надо будет искать свою специализированную нишу.

Сейчас Экспобанк интересуют организации с годовой выручкой от 100 млн долларов. Объем портфеля на данный момент составляет примерно 14 млрд рублей, до конца года этот показатель планируется увеличить примерно на 50%. Приоритетные для банка отрасли — это жилищное и инфраструктурное строительство, а также сектор коммерческой недвижимости. Работает он и с другими секторами.