Большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона завершили последнюю торговую сессию текущей недели разнонаправленной динамикой в рамках коррекции после снижения накануне, а также на фоне возросших опасений относительно восстановления экономического роста в КНР и других странах региона, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов японский Nikkei Stock Average 225 вырос на 0,89% до 14 612,45 пункта, TOPIX — на 0,48%, достигнув 1 194,08 пункта. Корейский KOSPI повысился на 0,22% и составил 1 973,45 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite прибавил 0,58%, достигнув 2 288,53 пункта. Гонконгский Hang Seng снизился на 0,23%, составив 22 618,67 пункта. Сингапурский Straits Times Index упал на 1,77% до 3393,17 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 закрылся в минусе на 1,56% на отметке 4 983,50 пункта.

«Рынок, подобно американским горкам, движется то вверх, то вниз. Экономическая ситуация мало изменилась, однако все больше инвесторов торгуют на основании краткосрочных тенденций. Скорее всего, рынок успокоится через неделю», — сказал агентству Bloomberg менеджер Resona Bank Ltd. в Токио Кодзи Тода.

В пятницу некоторые инвесторы продолжили фиксировать прибыль и отыгрывать статистику, зафиксировавшую снижение деловой активности в промышленности КНР. По оценке HSBC, в мае соответствующий индекс составил 49,6 пункта при прогнозе в 50,4 пункта. В то же время другие участники торгов предпочли приобрести подешевевшие активы.

Причиной снижения фондового индекса Австралии стало ухудшение аналитиками Morgan Stanley рекомендаций по акциям компаний страны и прогнозов по их прибыли. «Спрос на акции с высокой доходностью и ценные бумаги компаний финансового сектора Австралии был так высок, что на фоне нынешней обеспокоенности за экономические перспективы Китая зарубежные инвесторы предпочли вывести свои деньги с этого рынка», — приводит агентство Bloomberg слова инвестменеджера AMP Capital Investors Ltd. Надера Найеми.