Тринадцатый арбитражный апелляционный суд 25 июня рассмотрит жалобу Райффайзенбанка на решение нижестоящего суда по иску против дочерних компаний группы JFC, крупнейшего импортера фруктов в Россию, следует из данных картотеки арбитражных дел на сайте Высшего арбитражного суда.

9 апреля арбитражный суд не удовлетворил иск банка о расторжении договора займа, согласно которому «Бонанза Интернэшнл» предоставила «Карго Джей Эф Си» заем на 1 млрд рублей. Обе компании входят в группу JFC. В отношении той и другой открыта процедура наблюдения. Апелляцию на решение арбитража подал и другой кредитор JFC — Банк Москвы.

Райффайзенбанк пытается доказать, что эти компании выводили активы накануне банкротства. Однако суд не признал спорным договор между этими фирмами, поскольку не получил доказательств того, что участники сделки намеревались похитить деньги Райффайзенбанка или скрыть свои активы от конкурсных кредиторов.

Владельца JFC Владимира Кехмана 5 октября прошлого года английский суд признал банкротом по его собственному заявлению. Банк Москвы в феврале нынешнего года подал заявление с просьбой отменить личное банкротство Кехмана.