Курс евро к доллару укрепляется в пятницу на фоне данных о росте деловой активности в крупнейшей экономике Европы — Германии, свидетельствуют данные торгов.

К 14:02 мск курс доллара к евро снизился до 1,2965 доллара за евро против 1,2934 на предыдущем закрытии. Курс иены к доллару укрепился до 101,61 иены за доллар против 102,01 на закрытии торгов четверга. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США доллар снизился на 0,15%, до 83,62 пункта.

Ранее в пятницу исследовательский институт IFO сообщил, что индекс делового климата в Германии в мае повысился до 105,7 пункта со 104,4 месяцем ранее. Данные оказались гораздо лучше прогноза аналитиков, которые ожидали сохранения показателя на апрельском уровне.

Кроме того, национальное статистическое бюро предоставило окончательные данные по развитию экономики Германии в I квартале. ВВП Германии уменьшился на 0,2% в годовом выражении и вырос на 0,1% в квартальном, что совпало с первоначальной оценкой и прогнозами аналитиков.

«Курс евро вырос после публикации данных IFO. Раньше участники торгов ожидали дополнительного стимулирования со стороны ЕЦБ, поэтому позитивные макроэкономические данные несколько ослабили напряжение», — приводит агентство Reuters слова эксперта Morgan Stanley Яна Стэннарда.