Напряженность в кредитной сфере и нежелание коммерческих банков кредитовать друг друга вынудили Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) предоставить банкам дополнительное финансирование на сумму 25 млрд евро, пишет газета The Wall Street Journal. Объем средств, предоставляемых банкам в рамках еженедельных операций по рефинансированию, был увеличен во вторник до 202 млрд евро со 177 млрд евро. Спрос на выделенные средства был высоким, объем заявок, поданных 336 финансовыми учреждениями, превысил 295 млрд евро. Как количество участников торгов, как и объем спроса, были максимальными за год.

Крах банка Bear Stearns и экстраординарные меры Федеральной резервной системы (ФРС) США по предотвращению углубления кризиса в финансовой сфере вызывают у европейских банков опасения относительно стабильности их американских партнеров, отмечают эксперты.

Решение ЕЦБ предоставить банкам дополнительные средства, по мнению аналитиков, было также продиктовано приближением длительных пасхальных выходных. «Перед длинными выходными, банки традиционно еще менее охотно предоставляют кредиты, чем в обычные дни», — отмечает аналитик Dresdner Kleinwort Кристоф Ригер.

Решение ЕЦБ о предоставлении банкам дополнительной ликвидности было объявлено за несколько часов до того, как американский Центробанк понизил базовую процентную ставку на 0,75 процентного пункта — до 2,25% годовых. Действия ЕЦБ в последние месяцы были достаточно сдержанными по сравнению с экстраординарными мерами, предпринимавшимися ФРС. Некоторые участники рынка были разочарованы объемом предоставленных ЕЦБ средств, считая, что он мог бы составить 50 млрд евро.

Ставка «овернайт» на рынке межбанковском рынке в Европе во вторник составляла 4,1% годовых, что несколько выше нормального уровня, однако значительно ниже максимума августа прошлого года — 4,7% годовых, заставившего ЕЦБ внести в финансовую систему порядка 95 млрд евро. Ставки по кредитам на более долгие сроки также остаются повышенными. Так, ставки по трехмесячным кредитам находятся на максимальном за два месяца уровне. ЕЦБ удерживает базовую процентную ставку неизменной — на уровне 4% годовых — с июня 2006 года. Руководство европейского Центробанка продолжает заявлять о том, что именно инфляция, а не ослабление темпов экономического роста, вызывает его основные опасения.

Банк Англии в понедельник предоставил финансовым организациям страны кредиты сроком на три дня на сумму 5 млрд фунтов стерлингов (10,1 млрд долларов), чтобы ослабить некоторую напряженность на кредитном рынке, во вторник — на 10 млрд фунтов сроком на три месяца.