Инвесторы не хотят отдавать Bear Stearns. Во вторник спекулянты подняли стоимость акций этой компании на 23% — до 5,91 долларов, надеясь, что JP Morgan придется увеличить цену предложения, пишет газета The Wall Street Journal. Подъем цены акций Bear, по мнению экспертов, может привести к конфронтации между инвесторами с одной стороны и JP Morgan и Федеральной резервной системой с другой.

Акционеры Bear угрожают сорвать сделку, проголосовав против нее. Однако это может привести к тому, что JP Morgan отзовет свои гарантии по позициям Bear, вынудив его объявить о банкротстве. «Я считаю, что можно ожидать более высокого предложения на покупку Bear, если инвесторы поддержат цену акций, — отмечает источник, близкий к сделке. — Однако Джейми [Джеймс Димон — глава JP Morgan] — очень жесткий человек. Здесь можно ожидать конфронтации».

Акции Bear торговались во вторник по цене, превышающей стоимость предложения JP Morgan в 3 раза. Повышение стоимости бумаг самого JP Morgan на 16% с понедельника увеличило его капитализацию на 12,8 млрд долларов, а предложенную за Bear цену до 339 млн долларов, или 2,34 долларов за акцию. Росту стоимости акций Bear во вторник способствовал ряд факторов. Основным из них стало недоверие акционеров к этой сделке, особенно среди сотрудников банка, которым принадлежит около 30% акций.

«Еще в прошлую среду акции банка стоили 65 долларов, — отмечает один из трейдеров. — Теперь мы видим, что цена бумаг серьезной фирмы, успешно работавшей долгие годы, падает с 65 до 2 доллара за пару дней. Такого не бывает».

Частично подъем акций Bear во вторник был обусловлен спросом со стороны держателей долговых обязательств банка, которые надеются, что сделка с JP Morgan будет завершена и банку удастся избежать банкротства, отмечают эксперты. В случае одобрения сделки долговые обязательства Bear будут конвертированы в бонды JP Morgan, поэтому держатели облигаций покупают акции банка, чтобы иметь возможность отдать свой голос в пользу заключения сделки.

По словам источника, близкого к сделке, предложение JP Morgan может быть не последним словом. Если случится так, что большинство акционеров банка отвергнет сделку, JP Morgan может принять решение об улучшении предложения на покупку или полностью отказаться от него, заставив Bear объявить о банкротстве.

Другим исходом ситуации может стать решение одной из брокерских фирм Уолл-стрит приобрести Bear. С 17 марта ФРС открыла кредитное окно, которое позволяет брокерским компаниям привлекать кредиты на таких же условиях, как инвестбанкам. Многие инвесторы уверены в том, что если бы ФРС сделала это раньше, Bear Stearns могла бы избежать кризиса. Теперь, когда финансовые компании имеют такую возможность, возможно, найдется другой покупатель Bear, который привлечет средства ФРС для финансирования сделки, полагают эксперты.