Стабильность в еврозоне увеличилась за год, однако европейская интеграция, в том числе с участием Великобритании, должна продолжаться. Как передает собкор Банки.ру в Брюсселе, об этом заявил глава ЕЦБ Марио Драги в Лондоне.

«ЕЦБ предотвратил панику и кризис на рынках, поэтому мы можем с уверенностью сказать, что наш экономический и валютный союз стал более стабильным, чем год назад», — заявил он, добавив, что союз может стать еще сильнее. Для этого, по словам Драги, правительства должны забыть о «национальном эгоизме» и выполнять свои обязательства. По мнению главы ЕЦБ, рынки уже убеждены, что «евро является стабильной и сильной валютой».

Экономические условия в Европе остаются сложными, необходимо провести еще много реформ, в том числе в области консолидации банков, отметил он. «Политическая реакция на кризис должна быть многогранна и включать в себя различные инструменты», — сказал Драги.

Говоря о референдуме по вопросу членства в ЕС, который Великобритания планирует провести через несколько лет, Драги подчеркнул необходимость сотрудничества. «Единственное, что я могу сказать, — это то, что у Европы есть необходимость в «более европейской» Британии, в то время как Великобритания нуждается в «более британской» Европе», — заключил он.