Доля Сбербанка России на рынке банковских вкладов в конце 2008 года может сократиться до 50%, сообщил заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников журналистам в среду. «При той процентной политике, которую проводит сейчас Сбербанк, его доля будет сокращаться, как и в прошлом году», — сказал он. В 2007 году доля Сбербанка на рынке вкладов сократилась на 1,9 процентного пункта — с 53,4% до 51,5%. По словам Мельникова, возможно, для менеджеров Сбербанка уменьшение доли ниже 50% может быть психологически неприятно. «Я не исключаю, что доля Сбербанка замрет на отметке около 50% на какое-то время», — отметил он.

Мельников отметил, что уменьшение доли Сбербанка в 2007 году — это продолжение многолетней тенденции, но «в прошлом году Сбербанк потерял долю рынка чуть больше, чем в 2006 году». В 2006 году доля Сбербанка РФ на рынке вкладов снизилась на 1,3 процентного пунктов. По мнению заместителя гендиректора АСВ, причинами снижения доли Сбербанка в 2007 году стало снижение ставок по вкладам и повышение объема страховых выплат по депозитам физических лиц до 400 тыс. рублей. На его взгляд, процесс снижения доли Сбербанка на рынке вкладов остановить невозможно, но его можно затормозить.

Мельников отметил, что в 2007 году в целом доля банков с госучастием росла. Но в этом году, по его мнению, ситуация может измениться, так как наблюдается более активный рост процентных ставок в банках второго эшелона (после 30 крупнейших банков по объему вкладов). «Как среагирует на это население, сказать пока рано, но очевидно, что оно пойдет размещать средства туда, где выгоднее», — отметил он.

По данным АСВ, на 1 января 2008 года доля 30 крупнейших банков РФ по объему вкладов, включая Сбербанк, составляла 77,2% по сравнению с 78,9% на 1 января 2007 года. По прогнозам АСВ, в 2008 году прогнозируется рост вкладов населения на 32%, или на 1,6 трлн рублей, против роста на 36%, или на 1,3 трлн рублей, в 2007 году. Мельников отметил, что доля вкладов в пассивах банков в последние два года сокращалась, так как банки предпочитали привлекать деньги на рынках капитала. Доля вкладов в пассивах на 1 января 2008 года составляла 26%. «Настало время возврата. Я думаю, что к концу года доля вкладов в пассивах банков возрастет в связи с удорожанием внешних займов», — сказал замгендиректора АСВ.