Президент России Владимир Путин предложил банкирам обсудить ставки по кредитам на специальной встрече, вновь заявив, что банки при расчете этих ставок преувеличивают риски в экономике РФ. Корреспондент портала Банки.ру узнала мнение экономистов.

Мнение директора банковского института НИУ ВШЭ Василия Солодкова по этому вопросу довольно категорично. По его словам, невозможно оценивать банковские риски, если деятельность не связана с банковской системой.

Сейчас экономика стагнирует, и руководство страны рассматривает снижение ставок как один из способов поддержки экономического роста, объясняет аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая. Одно из условий снижения кредитных ставок — снижение стоимости фондирования для банков, которая заметно выросла за последний год, подчеркивает она. Сейчас наметилось некоторое снижение депозитных ставок, также в этом году ЦБ, вероятно, начнет снижение процентных ставок вслед за ослаблением инфляции, прогнозирует Беленькая. «Это позволит банкам также немного снизить ставки по кредитам», — сообщает специалист.

Кредитные риски банков сейчас, действительно, достаточно высоки, говорит Ольга Беленькая. Банки отмечают признаки ухудшения качества кредитных портфелей в связи с высокой долговой нагрузкой предприятий и низкой деловой активностью. «Вероятно, банки будут выдвигать встречные пожелания по мерам, которые могли бы снизить уровень рисков, такие как расширение доступа банков к информации о заемщиках, более высокий уровень судебной защиты от вывода активов. Однако это долгосрочные меры. Поэтому можно ожидать умеренного снижения ставок в течение года, но кардинального характера это носить не будет», — подвела итог аналитик.