«Эксперт РА» подтвердило Энергобанку рейтинг «А» («высокий уровень кредитоспособности»). Как отмечается в сообщении агентства, прогноз по рейтингу — «стабильный».

Аналитики отмечают, что положительно на рейтинге кредитной организации сказывается политика резервирования, адекватная текущему уровню кредитного риска, а также высокие уровни достаточности собственных средств и обеспеченности ссудного портфеля.

Кроме того, подчеркивается высокое качество портфеля ценных бумаг, хорошие конкурентные позиции в регионе присутствия и высокий уровень покрытия внебалансовых обязательств кредитного характера высоколиквидными активами. При этом уровень принимаемых валютных рисков и зависимость от краткосрочных пассивов оцениваются как низкие.

Давление на рейтинг банка оказывают невысокие показатели рентабельности бизнеса, низкое качество ссудной задолженности и высокая доля пролонгированных ссуд в кредитном портфеле юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

Эксперты обращают внимание и на недостаточную сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте, а также высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска в сочетании с высоким уровнем концентрации кредитного портфеля бизнеса на связанной с сельским хозяйством деятельности.